Inicio Economía Gobierno emite Reglamento de Ley de Datos Personales

Gobierno emite Reglamento de Ley de Datos Personales

178
0

El presidente de la República, Guillermo Lasso, firmó los Decretos sobre la emisión de los reglamentos de las leyes de Datos Personales y Fintech.

revista-la-verdad-ecuador-gobierno-emite-reglamento-de-ley-de-datos-personales
Imagen referencial de dos personas revisando un documento.

A casi dos años y medio de la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, el Gobierno nacional emite el Reglamento de esta norma, con la firma del Decreto Ejecutivo 904, por parte del presidente de la República, Guillermo Lasso.

La Ley de Protección de Datos Personales tiene como propósito garantizar el derecho de los ciudadanos de saber dónde está su información personal y el uso que las empresas, públicas o privadas, dan a la misma.

En concordancia con la ley, el Reglamento establece los aspectos necesarios para desarrollar y aplicar el marco legal, en favor de la “protección, tratamiento y custodia de información protegida”, según un comunicado de la Presidencia.

Algunos temas que desarrolla el Reglamento son:

  • El contenido y procedimiento para la solicitud de derechos protegidos por la ley: acceso, rectificación, actualización, eliminación, oposición y portabilidad.
  • Regula lo relativo a la autoridad de protección de datos, estableciendo su forma de funcionamiento y organización del Registro Público a su cargo.
  • Establece las regulaciones específicas de los actores involucrados en la aplicación y cumplimiento de la ley: responsable del tratamiento, encargado del tratamiento y delegado de protección de datos.

Sobre la creación de la Superintendencia de Protección de Datos Personales, la Presidencia aclara que esto se supedita a la obtención del respectivo dictamen favorable del Ministerio de Economía y Finanzas.

Reglamento a la Ley Fintech

El Gobierno también emitió el Reglamento de la Ley Orgánica para el Desarrollo, Regulación y Control de los Servicios Financieros Tecnológicos (Ley Fintech), con la suscripción del Decreto Ejecutivo 903, por parte del Primer Mandatario.

Esta ley, en vigencia desde diciembre de 2022, regula las actividades efectuadas por las iniciativas de tecnología en asuntos financieros, lo que incluye el mercado financiero, de valores y seguros; por ejemplo, medios de pago centrados en la tecnología.

El reglamento permitirá el desarrollo del mercado fintech local, “precautelando los derechos de sus usuarios y un acceso seguro a estos servicios“, dice el comunicado de Presidencia.

También regulariza que el control de las actividades relacionadas con este campo lo ejecutará el Banco Central del Ecuador, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y la Superintendencia de Bancos.

Los reglamentos de la Ley de Protección de Datos Personales y la Ley Fintech entrarán en vigencia con su publicación en Registro Oficial.

https://www.primicias.ec/noticias/economia/reglamento-ley-datos-personales-fintech/